Без рубрикиБлог

Гидрогеологические и инженерно-геологические исследования Днепровский р-н

By 06.12.2018 Июль 29th, 2019 2 комментария

Гидрогеологические и инженерно-геологические исследования для проекта «Захист від підтоплення вулиць Широка та Шосейна м. Підгороднє, Дніпропетровського району».

Геологоразведка

Геологоразведка проводилась на южной окраине г. Подгородное Днепропетровского района Днепропетровской области. С севера, запада, юга ограничен ул. Широкой, к восточной части участка работ примыкает трасса, соединяющая г. Днепропетровск и г. Подгородное (ул. Шоссейная).

На исследуемой территории при выполнение инженерно-геологических изысканий было пробурено 7 скважин глубиной 2,8-12,0 м.

Геология участка расположена в пределах правобережной надпойменной террасы р.Кильчень, осложненной бессточными замкнутыми понижениями, которые характеризуются застойным гидрогеологическим режимом с формированием озерно-болотных отложений.

Возможно Вас заинтересует: ГЕОЛОГИЯ УЧАСТКА

Рельеф представляет собой волнистую и расчлененную равнину. Минимальные отметки поверхности земли наблюдаются в пойме реки Кильчени. Формирование современного рельефа в пределах исследуемой территории началось в конце позднего миоцена и продолжалось в плиоцене и плейстоцене. Наиболее широко на исследуемой территории развиты флювиальные формы рельефа. Они формировались под воздействием поверхностных вод, образующих систему материального стока в виде русловых (постоянных и временных) и не русловых потоков. С постоянными русловыми потоками связано развитие речных долин, с временными – развитие овражно-балочной системы.

Геологические исследования

Геологические исследования показали, что несмотря на удаленность границы антропогенового оледенения от исследуемой территории, эти оледенения сыграли большую роль в формировании современного рельефа. В периоды оледенения резко уменьшалось количество воды в реках, и преобладали аккумулятивные процессы, что привело к формированию р.Кильчень.

В межледниковья и периоды кратковременных отступлений ледников режимы рек изменяются. Увеличение количества влекло за собой частичное или полное прекращение аккумулятивной деятельности водотоков и преобладающими становятся процессы глубинной эрозии. Аллювий, отложившийся в результате боковой эрозии прорезается новыми руслами, образуются речные террасы. Преобладание эрозии над аккумуляцией в раннечетвертичном времени объясняется отсутствие на исследуемой территории нижнечетвертичных террас.

В пределах поймы наблюдается приречный режим грунтовых вод. Процесс поступления речных вод в подземные горизонты может наблюдаться в сравнительно короткий период времени – в период весеннего половодья и только на узких полосах вдоль побережья (происходит подпор грунтовых вод, паводковыми  водами с последующим восстановлением прежнего уровня). По мере удаления от реки подпор запаздывает во времени и амплитуда колебаний затухает. Подъем уровня воды в реке в паводок достигает 1,0м.

Питание подземными и грунтовыми водами ниже снегового, но имеет большое значение, особенно в летний и зимний периоды.

Геологический разрез в пределах акватории р. Кильчень представлен с поверхности под слоем воды современными аллювиальные отложениями – ил с остатками полуразложившихся корней растений, черного цвета, текучей консистенции, мощностью 0,1-0,15 м (ИГЭ-3), который подстилается пылеватым заиленным песком с прослоями суглинка — ИГЭ-4, сероватого цвета, который с глубины 1,5-2,0 м, не имея четко выраженной границы, плавно переходит в мелкозернистый песок, с прослоями суглинка и глин сероватого и желто-серого цвета -ИГЭ-5.

Возможно Вас заинтересует: ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ

Разрез в пределах староречье  с поверхности представлен современными элювиальными отложениями – почвенно-растительным слоем (суглинок гумусированный с остатками полуразложившихся корней растений, черного цвета), мощностью 0,2 м — (ИГЭ-1), который подстилает современные аллювиальные отложения представлены переотложенным плотным суглинком, черного и темно-серого цвета, иловатым, мощностью 2,0-2,5м — ИГЭ-2). С глубины 2,2-2,7 м современные отложения подстилаются верхнечетвертичными аллювиальными отложениями представлеными мелкозернистым песком, в кровле глинистым, с прослоями суглинка, светло-серого и желтого цвета — (ИГЭ-5).

инженерные изыскания

2 комментария

Leave a Reply

Call Now Button